辅导员之窗
当前位置: 首页>>辅导员之窗>>正文
[心语] 毕业前的选择——关于就业 王静
2018-05-30 15:46 王静

亲爱的2014级毕业生:

新年好(迟来的新年祝福)!

四年前,你们带着欣喜和美好的愿望踏进湖南城市学院。光阴似箭,转眼间你们已长大,还有短短3个月的时间,你们即将结束难忘的大学生活,从大学这个驿站走向社会,在各自的工作岗位上展现自我,挑战人生。首先,在你们斗志昂扬、整装待发之际,请接受老师真诚的祝福,祝你们在未来的道路上一帆风顺,创造出一个美好的未来!

也许现在的你还在家里认真的实习,也许现在的你在奋斗考研,也许你已经返校开始毕业设计,也许你正迷茫不知如何走出学校走向社会,也许你已经找好工作蓄势待发,也许你正为就业愁苦不安……不管你身在何处,你愿或不愿,你都无法逃避即将毕业的现实。毕业就意味着择业和就业。那么在大学教育已“大众化”的今天,在社会提供给大学生就业岗位的数量增长十分缓慢的情况下,在大学生就业形势非常严峻的现实面前。如何才能有效地提高自己的竞争力,使自己在激烈的就业竞争中脱颖而出呢?

首先,需要我们正确认识自我。一个人的一生都是在寻找自我的过程中。你是世上独一无二的,你是无法复制的,你是谁?你来自何方?你去往何处?红尘中的你我又有几人能真正思考的清楚,分析的明白呢。但从2 3岁自我意识萌芽之时,你我便已开始了无意识的自我探索。从父母师长那你知道你是个懂事、孝顺、勤奋、上进的孩子;从同学朋友那你知道你是一个帅气、开朗、乐于助人、富有责任心的好同学;从社会陌生人那你知道自己是一个正义、细心、情商较高、人际交往能力很强的人。慢慢的你了解了自己,了解了自己适合做什么,自己的价值该在哪里实现,知道自己的方向。在这基础上转过头来望向社会:明确社会需求,社会需要何种人才?在重新对自己进行合理定位,找到个人价值与国家需要的最佳结合点。一直以来多数毕业生总是单纯地以地区的发达程度和工资待遇作为择业标准,在就业上倾向于追求“两大两高”(大城市、大企业、高工资、高福利),千军万马都往这“独木桥”挤来,造成了就业上的瓶颈局面。亲爱的同学们请把眼光放得长远一点,看到广大的基层单位部门和民营私企的长足发展空间,积极到这些地方工作,展示自己的才华,实现自己的人生价值。只有能够客观地分析自身条件和社会需求,适当降低自己的就业期望值,你会发现,毕业后的就业前景仍是一片光明,有你们施展才能的广大空间!

其次,要多渠道地掌握就业信息,争取就业的主动权。天上不会主动掉馅饼到你嘴里,也没有人会主动把好的工作岗位送到你面前。那么如何才能拓展自己的就业信息渠道呢?其一:要善于利用网络资源。生活在网络信息时代的你们要善于利用网络,而且,学校和学院已经开通了就业指导网站,同学们可以经常上网浏览最新就业信息,通过微信、QQ等网络渠道全面了解来校、招聘单位的情况;此外,人才网等就业信息网站也可以在那里得到各种就业信息,把握机会,主动出击。其二,要善于利用亲戚、朋友等有效的人际关系,多方面收集就业信息,为自己创造更多的就业机会。只要想到,做到,才能得到!

再次,你们可以选择创业。在“大众创业 万众创新”的新时代,你可以自己选择当“老板”。但这需要有前期的创业计划,而不是头脑一热说创就能创出来的哦。如市场调查、资金储备、人脉技术、管理学等方面的学识等等。唯有万事俱备,方能直挂云帆,才能在创业的这条路上越走越远。所以希望亲爱的你们认真做好规划,找准市场,成为创业大军中的一条蛟龙。

最后,还需要自觉遵守择业道德规范,诚实守约。为保证毕业生就业工作的公平公正性,希望同学们不要向就业工作人员赠送财物,不制作假证明、假证书、假材料,不说谎话,做到公平竞争;在签约时,请同学们在慎重考虑的基础上做出决定,在签约后不随意毁约,不做有损他人和学校声誉的事,塑造湖南城市学院学子诚信的形象。

说的不多,也许你们现在有了自己的想法,有了自己的职业规划,不管如何,只想亲爱的你们能够顺利完成学业,给自己的青春划上圆满的句号。此外还有特别提醒依然有重修考试的同学,在这近3个月的时间整理思绪,把握4月份这次唯一的重修机会,破釜沉舟完成所有学分绩点,顺利穿上毕业学士服,拿到毕业证。提醒依然因为各种缘由缓交学费、住宿费等依法应缴的费用的同学,请在毕业前还清欠款,以便顺利地领取毕业证、报到证;提醒曾经申请了助学贷款的同学们,希望你们诚实守信,遵守还款协议,在毕业后按时、足额还清所借的助学贷款,以自信、自立、负责、守信的当代大学毕业生的形象立足于社会。

最后,还是那句话,世界就在你们面前,而我还在你们身边,希望亲爱的你们好好珍惜在校园的短暂时光,珍惜朋友同学间的情谊,珍惜自己人生中每一次的感动……

写于2018年3月6日星期二