健心加油站
当前位置: 首页>>健心加油站>>正文
【心桥心语】 城 李兆
2018-05-30 16:54 李兆

我写过很多文章,却没有一次像今天这样从容。来到城院也已半年有余了,城院的路灯似是比初临城院更明更亮了,城院的夜景也更为深入我心,城院是没有城的,城院只是城市学院的简写,似是又单调了许多。

万里长城是雄伟的城,是一个民族,一个国家的历史文化。长城凝聚着一个民族几千年来的精神纽带;长城是无数历史先辈,无数华侨华人;长城是一排纽扣,牢牢的系结在华夏大地上,令世人为之震撼,长城,是民族的城。

城,历久弥坚,犹是如此。九个月前在高考中挣扎的我脱离出来,以一个不如意又必然的分数进入这样一所二本院校-湖南城市学院。一直以来的不如意,过久了也只能释然,抱着一丝无法妥协的想法,罢了也只能在心安理得的入住城院。

大概这只是一所在全国不入流的二本院校,也大概自己有着极强的自尊心,这只能由家庭所“赐给”,家庭的所有不和谐从小耳濡目染,大概也就造就了之后与之一些毫不相干的事情。直止如今,我也无法彻底消除自己身上那些懦弱自卑而又自尊自傲的影子。这东西,由家庭所孕育。曾有不少人问我在哪个学校读书?由于所谓的家庭“馈赠”在作怪,我总是扭扭捏捏,极为不好意思,自认为在读的是一所不出名的二本院校是一件很没有面子的事情。来到城院以后,也少有舞文弄墨,心却随着青山湖的水慢慢沉下来,潜心读书,有书在手,犹闻花香。

城院的景,也逛过大概,城院是只羽翼未丰的小鸟,正等着腾空远方的一天。来到城院不到三月,校内多处均添置了施工的痕迹,这与我所学专业倒相得益彰,城院的城,是一堵高耸的城墙,城墙这边,是荒芜与贫瘠,那头是青青的绿草与富饶,跨过这堵墙,心里就有了城,跨过这堵墙,才会飞得更高更远。

我看过城院的夕阳,渲染了北门学府路的繁华,勾勒了南门碧桂园的高雅。我观过城院的夜景。图书馆的灯有熄的时候,人心却可以一直亮着,一直澎湃起伏。学生宿舍楼的灯光足以与远方璀璨辉映,而经过重新维护的路灯,终于在新的一年里让校园内许多地方重新闪亮。在沉寂的夜里,你不失孤独,有城院的灯光,为你添点行囊。

没有多少要怪罪、要埋怨,即以来之,心亦安之。城院给了我一座城,却不曾为我指明方向,日复一日的上下课,周而复始的星期天,还有几本买的或借的闲书,便促成了我在城院的所有,这样的生活难免枯燥,却也自得其味。扎扎实实的沉入青山湖,水下不失为一件好事,没有感情的牵绊,没有各种各样的嘈杂,只有一座城,慢慢的走进心里,融进心里。

三年之后,不知命运又将我推向何方,大概几年之前也有过这样的想法,正如三年之前我不知晓城院,三年之后我亦不知晓远方,尘埃既以落定,又何故管那许多空空之物,唯心安也,城院却已知,是我的城。历久弥坚,犹是如此。

土木工程学院1705308-08 李兆