【心理健康】新生活,心启航——2022级新生适应心理知识讲座成功举办
2022-09-30 10:07

(通讯员:陈晓玲、鲁俊彦)为帮助新生更好更快完成角色转换,适应大学生活,我校心理健康教育中心于9月14日至9月28日在大学生活动中心开展2022级新生适应心理知识讲座。此次讲座由大学生心理健康教育中心主任孙芳,专职教师陈文琴、王晖、胡瑞、尹碧茹、李陈宇主讲,十四个学院的全体新生分批次参加。

/讲座现场

本次新生适应讲座以同学们对于大学生活的想象和感受为切入点,从生活、人际、学习三个方面分析高中与大学的变化,深入浅出地讲解心理适应的相关知识,并为新生进入大学后可能遇到的适应性问题做出心理预设与铺垫,引导同学们树立心理健康意识,对如何更好地适应大学生活提出相应的指导,鼓励同学们运用自身资源、家庭资源、人际资源及学校资源构建全方位的社会支持系统,为自身成长成才不断赋能,以积极态度和正确方法迎接大学的机遇、选择和挑战。

本次讲座不仅为新生适应大学生活提供专业指导,也能更好地普及心理健康知识,进一步提升新生的心理保健意识和心理调适能力,体现出我校对于心理健康教育工作的高度重视,为落实立德树人根本任务奠定良好的基础。