住宿管理
湖南大学彭萍教授谈大学生涯规划
2011-05-16 00:00

湖南大学彭萍教授谈大学生涯规划

58日,应学生工作处大学生心理健康指导中心邀请,国家二级心理咨询师湖南大学彭萍教授在二实验楼视频会议室作了题为“我的大学我做主”大学生涯规划讲座。学生工作处处长李教明担任主持。大学生心理健康指导中心老师、各院系辅导员及部分学生听取了讲座。

彭萍教授首先带领大家学做“十指健康操”,紧接着从生涯定义、大学生生涯规划现状、生涯规划必要性及如何规划等方面作了讲解。她说,生涯规划是从内而外的过程,因此要先认识自己,可从兴趣、性格、技能与能力、价值观四个方面进行自我探索;关键是行动,而非决策。她例举杨澜四次转型的案例,提出她成功的因素是:远景、能力、诱因、资源和行动。最后,彭萍教授还与现场学生进行了热情的互动。

讲座持续近2个小时,现场座无虚席,掌声热烈。此次讲座是“五月心晴”系列活动之一。

(学生记者 田杨 郭永利)