【党课】雷存喜副校长为学工系统党员上专题党课
2019-12-04 10:30

坚持立德树人,做好学生思想政治工作

——雷存喜副校长为学工系统党员上专题党课

2019年12月2日下午16:00,副校长雷存喜在二办公楼518会议室给学生工作部、团委联合支部和招生就业处、校友办联合支部全体党员上了以坚持立德树人,做好思想政治工作”为主题的党课。党课由贺正宜书记主持。

雷校长强调要以习近平总书记重要讲话精神统领高校工作,深刻领会和把握高校思想政治工作的重要意义。习近平总书记讲话从培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题出发,强调高校思想政治工作只能加强不能削弱。同时他强调切实增强做好高校思想政治工作的自觉性。作为高校教育教学的中坚力量,我们必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想水平,政治觉悟,道德品质和文化素养,教育工作者要因事而化,因时而进,因势而新。科学把握高校思想政治工作规律。高校思想政治教育工作要遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,其中遵循学生成长规律应当摆在第一位,注重五个结合。一是坚持循序渐进与久久为功相结合;二是坚持正面引导和纪律约束相结合;三是坚持思想教育与关心爱护相结合;四是坚持普遍要求与因材施教相结合。坚持全员育人、全过程育人和全方位育人。
 贺正宜书记最后强调,坚持立德树人是我们教育工作者的根本职责,立德树人就是要扎实做好学生思想政治工作,学工人要聚焦主业、勇担主责、成为主力,坚守为党育人、为国育才的初心,做出学工人应有的贡献和担当。