辅导员之窗
当前位置: 首页>>辅导员之窗>>正文
[心语] “那顿饭,对我很重要” 王静
2018-05-30 15:55 王静

和女孩真正坐下来已是她来我们班一年之后,作为他们的班主任,作为14级371名同学的辅导员,对她的关注由来已久。一直以来她独来独往,一直以来她匆匆忙忙,一直以来她不言不语,她默默无闻……这天她坐在了我的面前,拘谨不安,面带羞涩,眼神游离。为走进她,我从她的日常生活开始,引导她打开心灵:

女孩7岁时妈妈因为上山砍柴,不慎失足而去世。自那以后她和妹妹、爸爸三人相依为命。人有旦夕祸福不幸再次降临这个家庭,爸爸生意失败,家里所有积蓄全部被骗光,从此贫穷就像恶魔一般纠缠着这个家庭。初中、高中的学费一路借来,6年的打拼,2次复读让她在求学之路上倍感艰辛,坚持着,拼搏着,坚守着,为自己心中的梦想她与命运抗争、抗争、抗争。那年带着对未来的憧憬女孩来到了湖南城市学院,踏进校门的那一刻,迷茫的眼神里充满着渴望,渴望在这美丽的校园开启自己青春最美的追求,渴望在这干净的教室中接受老师的传道,渴望在这浪漫的年代邂逅一段属于自己的爱情,……带着女孩都该有的些许渴望开始了她四年的大学生活。但学习生活中的她已经习惯独来独往,习惯独处生活在自己的世界之中,当然也习惯别人因此投过来的异样眼光,

“我看你每次上课下课,都是自己,怎么不和宿舍同学一起啊?”“老师,她们走的太慢”“那你那么急去干嘛”“我要去西门兼职给人家打包盒饭”。话题打开,我小心翼翼的聆听着她的内心,生怕触碰到她伤痛或是敏感的眼神。谈到高中老师给予她的相助与爱,谈到父亲在外再次成家,谈到现在的学业,谈到未来的理想。一如与其他同学谈话一样。在我建议她可以做些与本专业相关的兼职时,女孩沉默良久,弱弱的抬头看着我:“老师,这个兼职我很珍惜,因为老板中午能管我一顿饭”。

霎时,我的思维凝固,许久。缓过神“只为一顿饭?”“那顿饭,对我很重要”。心开始疼,疼这个孩子,这个没有妈妈关爱的孩子,疼这个为了一顿饭每天行事匆匆的孩子,疼这个每天为一顿饭担忧的孩子。“学费怎么解决的”“助学贷款,利用暑假、寒假去找活干,因为这学期爸爸只给了800元生活费,所以我必须要打工。”“平日的生活费呢,比如电话费,买衣服等日常开销”“电话费每月只花20元,衣服是发了助学金后我买了两件”。听着她的诉说,我惊讶着在我们这个一般都是“富二代”的学院里竟然还有这样因为一顿饭而发愁的学生。

至此,我完全明白了她平日少言寡语的深层原因。从事多年心理健康工作的经验告诉我,眼前这个女孩的确与其他学生不同。贫困的学生一般具有强烈的自卑意识和失落感,经济上的困难使贫困学生容易在学习和生活上自我否定,认为自己是弱势群体从而产生自卑感。由于成长环境和教育环境的不同,他们往往知识面较窄,而且性格多为内向,自我封闭,不愿参加集体活动,容易产生敏感的人际关系和强烈的孤独感,并且对未来充满恐惧和迷茫。从和她的谈话中,我已经明显感觉到了她内向、不安与焦虑。让我欣慰的是她还是向往打开了心扉,愿意和老师讲她的经历,讲她的感受,讲她的不安,讲她的渴望。

作为她的老师,我经历过与她类似的艰难的求学生涯,我更加理解她的忧虑与心绪。我要尽自己最大努力去帮助她,这是和她谈话之后最真实的感受。怕她不愿接受我的帮助,因此我小心翼翼的去提出此想法。最终,她接受了我少有的资助。这代表我可以继续帮助她了。谈话后,我将她的经历讲给了学生工作领导,并得到了领导更大的关注和资助,相当于她10个月打包饭盒的工资。

在接受她感谢之余,我更担心的是她是否在接受我们的帮助变的更加自闭或自卑,更担心她是否会觉得我们是存有怜悯之心才如此待她。这让我不想接受她无尽的感谢与鞠躬。还好,从她的感谢信中我看到了她真诚的感谢与改变。从同学们的谈论中我看到了她融入集体的渴望与努力,从她的笑容中我看到了她逐渐打开心扉,迈向她崭新的未来。

加油,女孩!老师在你身边为你加油!

于艺馨满院工作室

2016年6月2日星期四