辅导员之窗
当前位置: 首页>>辅导员之窗>>正文
[身边人物] 不忘初心 十二芳华呕心沥血育桃李桃李满天下 牢记使命 四千日夜含辛茹苦培栋梁栋梁筑华夏
2018-05-30 15:51 王宗新

陈超,女,198311月出生,湖南益阳人,中共党员。20056月湖南大学师范学院音乐学院音乐表演专业本科毕业,201212月中南大学思想政治教育专业在职研究生毕业,获法学硕士。2006年4月至今在湖南城市学院建筑与城市规划学院担任专职辅导员。十年过去了,在辅导员这个平凡的岗位上,她恪尽职守,任劳任怨,倾注爱心,播撒希望。

用爱浇筑,做学生的知心朋友和人生导师

陈超湖南师范大学毕业后,由于对学生工作的热爱,2006年4月回到家乡湖南城市学院成为一名辅导员并始终坚持第一线从事学生工作,已耕耘了十二个春秋。担任了04级、09级、14级辅导员,曾任团总支书记,党支部书记等职。

对待学生要用爱用心”,陈超一直把这句话作为自己工作的动力和座右铭,将“爱岗敬业、甘于奉献、热爱学生、以身作则”视为自己工作的立足之本。QQ、微信等为学生所熟悉的“疑问解答所”,很多问题可以在那里得到倾诉和解决。一直把关心特困生、后进生、心理问题学生的学习和生活作为工作的重点,通过她贴心的教育,耐心细致的工作,让一个个重点关注学生”跨越难关,从危险的边缘拉回来,完成了崭新的蜕变。鼓励经济困难学生自强不息,刻苦学习;督促学业有困难的学生端正学习态度,提高学习成绩;加强对学生的心理疏导工作,打开学生心理心结,形成积极健康的心理状态。0901103班郭隐玲同学是转专业的学生,因不能很好适应新专业的学习生活,由于没有美术基础面对每天的设计作业,感觉痛苦失落,甚至有了退学的念头,第一次来找辅导员陈超的时候,泪流满面。在一个学期中,每周定期到学工办谈心成为了她的生活习惯和依托,在陈超同志的耐心帮助和鼓励下,她慢慢找到了努力的方向,变得开朗和积极,也顺利完成学业,后到深圳一家规划设计院就业。她曾感动的说:“谢谢老师,是您帮助我找到了自信和坚强”。

十二年来,陈超用真心关爱学生,用真情温暖学生,用真诚感动学生。经常深入学生宿舍,关心他们的生活,帮助他们解决困难,倾听他们的心声。节假日经常放弃休息时间主动找学生谈心交流,教育引导,全身心扑在工作上,让学生有困难需寻求帮助随时可以找到在学生眼中是可以信赖的超姐。她本着一颗真诚、公正、平等的心去帮助每位学生,真正了解他们的需要。在学生生病或有问题时,不管有多晚,都能在第一时间赶到为学生排忧解难。一名同学,突发性休克,学生报告情况后,陈超迅速赶到医院,及时向领导和家长报告情况,垫付医药费并一直陪护。学生出院时,说:“谢谢超姐像家人一样对我的关照

用心指导,做合格人才的塑造师

想让学生在校期间健康成长,光有爱心是不够的,还得解决学生的后顾之忧----就业问题。目前,大学生就业形势十分严峻,为此,陈超从学生一入校就让每一位同学对自己将来的职业生涯有个初步的规划,在校期间有个明确的奋斗目标。她不仅积极做好实习生的就业指导,努力帮助他们转变就业观念,树立正确的择业观;还她积极利用校友资源主动帮助联系实习单位,先后联系省内外10多个用人单位进行招聘,有利的缓解了实习生的就业压力,所带毕业生年终就业率均达到了99%。

经常利用班会、个别谈心等方式教育学生重视学习,注重专业学习能力的培养。对同学们反映的学习过程中的各种问题和困难,给予高度的重视,并和相关专业老师共同商讨激励其学习的方法。只要学生在期末考试中不及格科目达到3门,陈超就会和学生家长联系,采取“家校联动”的方法,对学生的学习进行督促,还让学习成绩好的班干部、党员同学或室友对其进行结对帮扶,

来自上海的何正毅同学,大一大二时,因基础功底弱,对专业不感兴趣导致厌学,重修科目一度多达7门。陈超多次与他本人谈心,在长期鼓励和帮助下,现在,他逐步适应了专业学习,建立了对专业的兴趣,不仅重修科目全部通过了,还树立了考研的目标,有时晚上陈超值班查看建规楼专业教室学习情况,还经常能看到他在认真学习的身影。

陈超所带的2009届毕业生共有251人,有29名学生考上了研究生,录取率为12%。所带2014届毕业生共有255人,有35人考研成功,录取率为13%,学生被中南大学、东南大学、重庆大学等知名高校录取,同时有5人出国读研,还有3人考取公务员、1人考取选调生。学院整体学风良好,学生考研率年年攀升,2017届考研录取率达到20.3%,2018年初试上国家线比率达到30%。

春风化雨,默默坚守学生工作

辅导员的工作平凡而高尚,因理想而执着,因奉献而快乐,一切教育都源于爱,没有爱就没有教育。十二载春秋,她与三届学生的心紧紧“系”在一起,带过的毕业生都笑说“流水的学生,铁打的超姐”。就算毕业后有事需要帮忙,第一时间想到的也是与陈老师联系。在陈超的陪伴下,这些学生得到了关注与爱,看到了自己的价值,汲取了前行的力量,得以幸福的成长。正是这一个又一个学生的健康成长,使她由衷的欣慰,再多的苦和累,她都感到幸福快乐,执着坚守。而她也在辅导员这个平凡的岗位上,收获着学生健康成长的感动,收获着领导与同事的支持,收获着学习带来的充实,忙碌而快乐着,辛苦而幸福着,陪伴学生一起追逐着幸福。

辅导员作为平凡朴实的职业,只有用真心去爱每一名学生,才能真正打开学生心扉,赢得学生信任,有效教育和引导学生。十二年光阴,陈超用用爱用心浸润着学生的心灵,用青春的担当和对事业的坚守引领学生成长成才。十二年的辅导员经历为陈超积累了饱满的正能量,她满怀着爱心,走在立德树人,培育桃李的路上,这将是她最大的光荣与财富。