【心理健康】大学生心理健康教育中心举办“心理危机学生的识别与帮助”讲座
2022-01-01 22:48

(通讯员陈文琴)11月30日下午,“心理危机学生的识别与帮助”专题讲座在二办公楼310室召开,讲座由学生工作部大学生心理健康教育中心主办,学生工作部副部长匡艳群主持,各二级学院辅导员和基建与后勤管理处人员、保卫处人员、大学生心理健康教育中心全体老师共计百余人参与本次讲座。

基建与后勤管理处、保卫处人员每天与各类学生接触,在学生危机识别和干预中有着重要作用,是学生危机干预中的重要一环。本次讲座邀请华中师范大学大学生心理健康教育中心于丽霞博士作为主讲嘉宾,由于受到疫情影响,讲座采用腾讯会议远程在线形式进行。

于丽霞博士从我校及华中师范大学危机干预办法中基建与后勤管理处、保卫处人员的职责出发,进行解读,强调他们在危机干预中的重要性。之后,分别从现场保护、识别、上报、转院救治四个方面进行一一讲解。对危机识别进行了重点解读并介绍了实用式的危机干预APR工作法。

本次培训有利于提升基建与后勤管理处、保卫处人员心理问题的洞察力和处理能力,强化基建与后勤处、保卫处人员在心理危机对象上的识别及报告,促进学校和谐与稳定。