【资助下乡】红心向党 感恩资助——学校学生资助管理中心下乡走访慰问贫困学生家庭
2021-12-15 07:28

12月12日上午,学生工作部(处)副部长匡艳群带领学生资助管理中心老师和大学生资助协会小分队赴益阳市桃江、沅江、资阳区等县市区走访慰问我校部分贫困学生家庭。

第一站,桃江县灰山港镇灰山港村。匡艳群一行来到土木工程学院2020级谢湛同学家,谢湛的母亲患有心脏病,父亲是个木工,家庭年收入不高,经济也比较困难。老师们向谢湛家人详细解读了国家的有关大学生资助政策,仔细询问了谢湛的学习、生活情况,并了解到他已经有了考研的打算,鼓励他早日为考研作准备,抓住机会实现自己的理想。

第二站,沅江市草尾镇。匡艳群一行来到理学院2021级学生蒋燕家,蒋燕家住在草尾镇乡下,离市区有一个多小时的路程,爷爷奶奶年迈,父亲患有疾病,家中无稳定收入,一家人的生活主要靠政府救助。在了解到蒋燕同学家中的经济情况后,老师们为其讲解了国家生源地助学贷款政策,以及学校勤工助学岗位管理办法,希望她在学习之余也能够通过自己的劳动补贴生活费,自力更生,为家庭减轻负担。

第三站,资阳区张家塞乡。匡艳群一行来到教师教育学院2020级王佩君同学家,得知她的弟弟妹妹均在读初中,母亲身体不好不能工作,父亲也只能做一些简短的临工来维持生计,家庭负担重,经济十分拮据。看到王佩君家里整面墙上贴的奖状,老师们鼓励王佩君继续保持良好的学习态度,不忘初心,早日成长成才。

通过此次深入学生家庭走访看到,国家资助政策的实施让困难群众的基本生活得到了保障,让家庭经济困难的学生能够安心上学,为他们能够接受更好的教育撑起了保护伞。今后湖南城市学院学生资助管理中心将更加认真贯彻落实国家对家庭经济困难学生的各项资助政策,进一步提高思想认识,以更强的使命感和责任感扎实推进资助工作,实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,使更多家庭经济困难学生健康成长,快乐成才。