【心理健康教育】大学生心理健康教育中心举行心理普测回访专题朋辈督导讲座
2021-11-30 10:40

(通讯员陈文琴)为进一步研讨与解决老师们在心理普测回访中的问题,大学生心理健康教育中心于2021年11月29日下午14:30在第二办公楼505举行朋辈督导讲座。学生工作部(处)匡艳群副部(处)长、心理中心全体教师、二级学院心理辅导员、及特邀心理咨询师王灿辉、梁虹出席本次讲座。

讲座伊始,大学生心理健康教育中心陈文琴介绍了本次朋辈督导的流程,并强调了保密原则和不批判原则。

之后,土木工程学院心理辅导员徐琳进行了案例汇报。大家着重讨论了访谈中老师的卷入问题和工作焦虑。

各位老师从过往经验出发,进行分享。不少老师产生共鸣,由于心理工作的特殊性,自己的担忧更多,焦虑更强。涵容与接纳自己的情绪显得尤为重要。另外,我们也可以通过进行学习与督导掌握更多心理健康知识,进行危机评估和动态追踪,切实了解学生状态,增强把控度,减少焦虑。同时,善用团队力量,抓住工作流程,正视自己的不足,寻求帮助也是必不可少的技能。善于区分界线,包括工作内容的界线以及工作与生活的界线,学会调节与放下。部分老师也分享了自己的放松方法,包括进行正念练习的方法。

国家二级心理咨询师梁虹提到,“卷入源于老师对学生的高度责任心,卷入是想要为学生做点什么才会产生的无力感。我们可能需要转换视角,挖掘资源,把问题当力量,而不只是看到问题,发现学生心中的力量和支持系统。”

最后,徐琳反馈道,“通过这次督导才发现大家都有卷入和焦虑问题,自己也更能正常化自己的情绪。同时,也了解到更多处理焦虑的方法,获益良多。”