【会议动态】学校举办2021年秋季辅导员培训班

吉首大学杨川老师做讲座

心理学专家李飞老师做讲座

《情绪理解》实景模拟培训

8月28—29日,2021年秋季辅导员培训班在建筑楼121学术报告厅举行,本次培训班由学生工作部主办,学工部部长余洪主持,学生工作部全体人员、各二级学院学工副书记、全体辅导员参加。

培训班上,邀请了长沙理工大学省级辅导员素质能力大赛特等奖获得者彭琼英老师做《旗帜鲜明讲政治凝心聚力育新人》报告,并于参加培训的老师分享辅导员素质能力大赛心得;吉首大学2020年省级辅导员年度人物获得者杨川做《从辅导员年度人物评选看辅导员职业发展及素质能力提升》报告,并与参加培训的辅导员交流大学生思想政治教育与管理的先进理念和方法;心理学专家李飞老师做了《理解情绪》专题讲座,交流心理咨询研究与实践的先进经验和方法。

学生工作部部长余洪做《学生突发事件处置及辅导员工作方法》主题讲座,就校园内常见突发事件处置方法进行了详细的讲解;就辅导员工作方法从辅导员如何加强学习、如何加强团队建设、如何提高执行力等三个方面进行了介绍。最后就新学期开学工作及迎新准备工作进行了部署。

通过本次培训,特别是聆听了优秀辅导员的成长分享报告,辅导员们纷纷表示收获颇丰,触动了自己灵魂,决心牢记使命、扎根教育、潜心育人。