【会议动态】2021年下学期心理辅导员工作会议举行
2021-11-04 19:11

(通讯员陈文琴)2021年11月4日上午9:00,2021年下学期心理辅导员工作会议在第二办公楼521举行。本次会议由学生工作部(处)副部长匡艳群主持,大学生心理健康教育中心全体教师和各二级学院的心理辅导员参加。

会上,学生工作部(处)副部长匡艳群进行近期工作布置。一是我校即将迎来湖南省普通高等学校大学生心理素质提升示范校省级验收。二级学院成长辅导室是展现我校心理健康教育成果的重要窗口,是心理育人的第一线,各辅导员一定要提高工作站位,压实责任,以本次验收为契机,相互学习,对标检查,确保项目顺利验收。二是目前处于季节交替期,是心理问题高发期,请大家一定加大排查力度,预防危机事件的发生。三是要不断提升业务水平,积极参与各项培训,注意劳逸结合。

之后,大学生心理健康教育中心孙芳对标特色成长辅导室建设标准,从机制建设、队伍建设、条件建设、日常运行、特色工作五个方面进行了一一解读。大学生心理健康教育中心陈文琴就校-院-班联动机制进行了再次强调。期待各位老师善用学生四级网络心理信息员,加强培训,明确心理信息员职责,使心理信息员能看事、能担事、会管事。进一步畅通校院两级联动机制,心理危机事件及时汇报,及早掌握,及时干预。对于本次心理普测需要回访的学生及时关注,尽快完成分级回访工作。大学生心理健康教育中心曹资立就学生朋辈辅导员招募和培训工作进度进行了汇报。

最后,马克思主义学院心理辅导员王俊和人文学院辅导员潘弯分别作了心理危机干预案例汇报,各老师就案例内容进行研讨,分享成功与失败经验,为今后的危机干预工作提供经验与借鉴。

通过本次心理辅导员会议,各二级学院心理辅导员对接下来的工作重点有了更清晰的认识。作为学校学生心理健康教育的重要参与者,心理辅导员将继续为我校全体师生的心理健康保驾护航。