【会议动态】2021年下学期学生工作第四次小例会举行
2021-11-02 16:53

11月1日,2021年下学期第四次学生工作小例会在二办公楼518会议室举行,党委委员、副校长袁志成主持会议,学生工作部、团委、招生就业处、保卫处和各二级学院学工副书记参加会议。

招生就业处副处长杨光辉就我校招生就业有关工作说了说明。一是目前就业签约率不高,学院之间也不平衡,土木学院签约率相对较高;二是毁约现象值得高度重视,存在部分学生甚至上午签约下午即毁约的现象;三是新生人脸识别工作,还有部分没有完成。

团委副书记李琳就团的工作作了简要汇报。一是学宪法讲宪法演讲比赛获得比较的成绩;二是大学生党史教育效率在全省名列前茅;三是团代会、学代会将在11月中旬召开。

保卫处处长彭海华就学校安全工作问题强调,一是校内禁摩,要求教职工原则上只允许上下班时间使用,学生一律禁止使用摩托车;二是加强学生防诈骗教育,提高大学生防诈骗意识和防骗识别能力;三是加强疫情防控管理,要求学生严格遵守学校防疫管理规定。

学生工作部副部长匡艳群就大学生心理健康教育示范校结项工作作了说明。一是成长辅导室建设各学院参差不齐;二是辅导员队伍建设特别是心理辅导员队伍不稳定;三是大学生心理辅导能力与技巧有待提高。

马列学院副书记周洁分享了该院及时有效处理学生心理问题案例。

学生工作部部长余洪就目前学生工作做了部署。一是进一步加强大学生心理健康教育工作,一定要把“五早”工作做到位,做扎实;二是进一步加强疫情防控工作,严格遵守学校有关疫情防控规定;三是进一步加强校园安全教育和管理,各二级学院要加强对本院学生禁摩、防骗工作责任感;四,国家励志奖学金和助学金评定工作已经开始,各学院要做好相关学生的材料审核和把关工作,保证奖学金的评定工作公平、公正、公开。

袁志成就学生工作例会制度作了强调,要求每2周召开一次小例会,一个月召开一次大例会,例会要讲求质量,要解决问题。

袁志成要求就业工作要做到“三个到位”,即做到指导到位、服务到位、人员到位。同时加强毕业生诚信教育,维护学校诚信良好形象。

袁志成就团委工作提出,共青团工作是一项出彩的工作,正确处理好规定动作和自选动作的关系。

袁志成就学校安全工作及学生心理健康教育工作强调:一是进一步强化大学生遵纪守法观念,坚持不踩红线;二是进一步加强大学生安全教育,守住底线;三是进一步加强大学生心理健康教育,做好省级大学生心理健康示范校验收迎评工作。