【心理讲座】大学生心理健康教育中心举办“辅导员心理约谈方法与技巧”讲座
2021-10-29 22:37

中南大学临床心理学博士唐海波教授做讲座(腾讯会议)

大学生心理健康中心陈文琴老师讲解回访心理晤谈表填写规范

学生工作部部长余洪听讲座

10月28日上午,“辅导员心理约谈方法与技巧”专题讲座在建筑楼学术报告厅举行,讲座由学生工作部大学生心理健康教育中心主办,学生工作部部长余洪主持,各二级学院副书记、全体辅导员、部分班主任代表、大学生心理健康教育中心全体老师共计百余人聆听讲座。

举办“辅导员心理约谈方法与技巧”讲座旨在进一步提高我校辅导员心理约谈技巧,提升辅导员心理辅导水平,进一步加强辅导员队伍建设,扎实推进心理育人工作,本次讲座邀请中南大学临床心理学博士唐海波教授作主讲人,由于受到疫情影响,讲座采用腾讯会议远程在线形式进行。

唐教授首先对“心理约谈”概念进行了简单阐述。心理约谈是针对心理筛查工作中疑似高危学生的基础性工作,是心理健康筛查中的重要环节,心理约谈的质量,直接关系到学校心理筛查工作的有效性和科学性;接着唐教授对心理约谈注意事项进行详细讲解,通过五步法提高心理普查的规范性和有效性;唐教授还介绍了PHQ-9抑郁筛查量表,方便老师们了解量表中的题项内容,辅助谈话工作。为帮助老师们更好理解与运用,讲解的同时以清华大学为例,清楚讲解了其复学评估流程。

唐教授深入浅出的讲解,紧贴工作实际,有着极强的针对性和指导性,老师们纷纷表示在本次培训活动中受益匪浅。

建规院辅导员金倩等四位老师提出自己在心理约谈方面的疑难与困惑,唐教授对其疑问与困惑一一解答,利于我校对有关学生及时开展有针对性地帮助与辅导,提升学生的心理调适能力,预防心理危机事件的发生。

讲座中,大学生心理健康教育中心陈文琴老师对回访心理晤谈表填写规范进行详细讲解。

本次培训是提升我校辅导员心理健康职业技能的重要举措,活动的圆满结束能有效促进我校心理状态摸排工作专业性和规范性开展,提高工作的有效性和科学性。