【辅导员沙龙】2021年度“辅导员工作与成长沙龙”之二:心理危机案例分享讨论会
2021-05-26 10:38

(通讯员:陈文琴)5月24日下午3:00,2021年度第二期“辅导员工作与成长沙龙”活动在第二办公楼505举行,本期沙龙主要议题为心理危机案例分享与讨论。沙龙活动由大学生心理健康教育中心陈文琴老师主持,学生工作部(长匡艳群、全体心理辅导员和专兼职心理咨询师参加了本次沙龙活动

沙龙第一个环节:案例分享。管理学院王卡妮老师从案例出发,介绍了自己的现场危机干预过程及技巧就如何搭建沟通桥梁、稳定学生情绪、转移危机学生等方面进行了经验介绍。土木工程学院徐琳老师、机械与电子工程学院段虹伶老师分别本院危机事件回顾、危机干预方案制定及实施进行了分享。徐老师谈到,在危机事件的处理过程中,需要从及时干预,避免事态恶化;谈心辅导,尽快平复学生情绪;家校配合,切实发挥家庭支持作用;密切关注,提供长期辅导与关爱四个方面下功夫。段老师从多方部署、通知家属、及时上报、心理辅导、档案管理、后续跟踪六个方面介绍了危机干预方案的制定。

沙龙第二个环节:心理危机干预方法研讨。老师们从案例出发,就如何开展现场危机干预与事件预后进行了热烈讨论。王灿辉老师提出,获取危机中的学生的信任和交流的意愿,可以从“面对、接纳、放下”这几个方面入手。从心理上克服我们面对危机事件的恐惧和恐慌,接纳危机事件的出现。理解它是学生的一种应对方式,面对它,表达对于学生的关怀和理解,给学生时间和空间,引导学生放松,启迪其找到其他方法应对心理危机。其他老师分别从与学生家长沟通、成长辅导方案的制定、参与人员及参与时机等话题进行了分享。提出了“在谈话中,发现学生语言中的正面意义”、“先送后引”等观点。

通过本次的心理危机案例分享与心理危机干预方法讨论,各位心理工作者进一步明确了如何进行现场危机干预,习得了更多危机干预的技巧,为之后的工作奠定了良好基础