头条
当前位置: 首页>>新闻中心>>头条>>正文
【党史教育】行军不怕远 党史励我行—— 湖南城市学院组织学生拉练暨党史教育活动
2021-05-11 11:12  

整装待发


行军途中

“讲党史故事,学革命传统”主题演讲

党史知识竞答

活动留影


5月9日,湖南城市学院军训教导队开展徒步拉练暨党史教育活动。此次活动是湖南城市学院“党史照亮青春路”主题教育活动的重要内容。意在引导城院学子在军事训练中体会革命先辈历经的艰难困苦,深刻领悟“坚韧不拔、自强不息”的长征精神,全面学习党的光辉历史,增强理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。为确保活动顺利开展,学校武装部制定了周密的活动计划,进行预动员,并提前组织了行军常识教育和纪律、安全教育。

顶着炎炎烈日,队员们整齐列队,在武装部领导老师的带领下从学校南门徒步向碧云峰进发。一路上,激动人心的口号吸引了不少路人注意,革命红歌萦在山谷田间。历时3个小时徒步行军15公里,队伍到达碧云峰下,面对最后2公里异常陡峭的登顶山路,队员们毫不退缩,一鼓作气、竞速登顶!队员们在崎岖陡峭的山路上你追我赶,彼此间又互帮互勉,竞相到达碧云峰顶,无一掉队。青春热血,光芒四射!

登顶后,队员们以地为席、以壮美碧云峰为幕,自发组织党史知识竞答,大家积极互动抢答,现场气氛十分热烈。随后,以“讲党史故事,学革命传统”为主题的演讲比赛正式开始。队员们纷纷上台,通过分享生动有趣的党史故事,结合自身学习生活实际,表达了践行“从党史中汲取前进动力”、“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的强烈意愿和切身感悟。教导队区队长张萍在演讲中分享了20世纪70年代在新疆开展的冬季野营大拉练故事,鼓励大家在日常生活和军事训练中要发扬英雄先烈们不怕苦、不怕累的优良传统,脚踏实地践行初心使命,积极有为迎接困难挑战,争做优秀大学生、争当优秀学生教官!

活动结束,队员们纷纷表示通过拉练,磨炼了意志坚定了信念,队伍更加团结更具凝聚力。队员张巧玲说:“正如拉练途中的口号‘累不累,看看革命老前辈;苦不苦,想想长征两万五’所言,虽然我们经历的艰辛远不及红军长征的万分之一 ,但每个人都在尽己所能努力向前,能跑就不走、能走就不停!徒步拉练与党史知识教育相结合的活动,使我们更能切实地体会到党的伟大,感受到今日幸福生活来得何其不易!


关闭窗口