学生工作例会纪要<学纪要5号>
2015-07-09 15:58 莫勍

湘城院学纪要20155

201576日下午,学生工作处在新食堂303室召开了2015年第五次学生工作例会。汤放华副校长、学生工作处、团委、招生就业处相关领导、各二级学院学生工作负责人和辅导员出席了会议,会议由学生工作处处长龙文主持。会议纪要如下:

一、     招生就业处副处长刘政科布置工作

1.初次就业率统计截止831日,目前就业形势严峻,请引起高度重视。

2.今年要抽查10%的毕业生进行跟踪调查,截止日期为1130日。

3.做好2015年离校未就业毕业生就业创业服务工作,积极掌握离校未就业毕业生动态,主动向他们提供就业创业服务。

4.2016届毕业生就业工作。各二级学院要在暑期积极开拓就业市场,学校有相关政策、要求和相应补贴。要召开2016届毕业生就业动员大会,提前进行就业观念教育。加强就业诚信教育,积极联系下学期不在校的毕业生,做好就业信息服务和应聘组织工作。

二、     校团委书记李斌布置工作

1.四个通知(关于转发《关于举办“乐易考杯”湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》的通知、关于开展2015年湖南城市学院学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的预通知、关于开展湖南省大学生创业基金项目申报工作的通知、关于开展“学为人师、行为世范”——湖南省首届“我最喜爱的青年教师”寻访活动的预备通知)已经上传在群共享,请各学院根据文件精神做好相关工作。

2.请大家积极关注“湖南城市学院”和“橙心诚意”两个官方微信。

三、     学生工作处处长龙文布置工作

1.毕业生工作

毕业典礼和学位授予仪式组织得很好,未授学位的学生的工作也十分到位。

有两件事令人感动。一是一位家境贫寒的学生经过努力获得很多荣誉,跟学校说家长想来参加毕业典礼。二是一位毕业生学生干部在座谈会上对老师说工作没有做好,对不起学校和老师。

毕业生离校期间,各学院每天都安排了党政领导、学工队伍人员值班,说明我们的队伍有事业心、有责任心、有战斗力。

明年毕业生工作要与教务处有更密切的配合,考虑用车送毕业生离校。下半年入学教育也要改革。

2.期末与假期工作

期末考试动员和复习迎考。要召开班会,要特别强调纪律。

假期留校学生管理。假期留校由学生本人申请,学院签字后于715日前交学生公寓管理中心。学校会根据人数集中安排住宿和管理。各学院要安排专人值班,对本院学生加强管理。

3.困难家庭走访工作

本周内确定走访对象,包括省内和省外。

确定走访路线,注意走访过程中要轻车简从,不张扬,没有特殊情况,不准坐飞机,要控制走访老师人数。

纪律要求:不能在学生家里吃饭,不准接受土特产等物品。

4.暑期会出台寝室调整方案,目前住校外的学生部分要迁入学生公寓。1617栋不租用空调的寝室要调整,请相关学院配合。

5.辅导员访问学者计划请10号前交申报材料。

6.学生的期末学习成绩要通知家长。

7.禁摩工作请各学院配合。

8.向学生强调假期安全。包括出行安全、饮食安全、游泳安全等。

四、副校长汤放华讲话

1.学生工作始终要把“立德树人”放在首位。要创新思想政治工作,学工队伍要用言行感化和教育学生。要“筑牢底线,守住红线”,确保不发生事故。

2.要教育学生遵守期末考试考场纪律,不能舞弊。

3.就业是第一生产力,各学院要积极开拓就业基地。

4.为配合学生就业,某些工作是否可提前,教学计划是否需要调整,请大家思考。

5.创新和就业是经济发展双引擎,我校是创业就业示范校,暑期将建设我校创业街。请大家积极申报学校、省和国家级创业课题。目标考核中可考虑加大相应分值。

6.学生有20-30门不及格的要劝退和处理,务必将学生考试成绩通过短信等方式发给每个学生家长。

7.学生对学校的要求,就是我们的工作指南,要很好地为学生做好服务。

学生工作部(处)

二〇一五年七月九日

缺勤情况:陈蜀湘(请假)、罗延富(请假)、王剑(请假)、许磊(请假)、陈茜(请假)、晏小波(参加省辅导员培训)、李伟(请假)、张力(请假)、曾遴琳(病假)、李姗(参加省辅导员培训)

记录整理: